» » Строительство дома методом подъема перекрытий


Строительство дома методом подъема перекрытий

Способ возведения зданий путем подъема перекрытий был впервые предложен французским инженером Бернаром Ляфеем в 1937 г.. Сущность этого метода состоит в том, что плиты всех перекрытий последовательно бетонируются на уровне земли, а затем с помощью гидравлических домкратов, устанавливаемых на металлических или железобетонных колоннах, скрепленных вверху жесткими связями, поочередно поднимаются на проектные отметки, где происходит их временное, а потом и окончательное закрепление. После подъема плит производится монтаж наружных стен и перегородок.

При строительстве дома, используются фундаментные блоки, целью сокращения времени возведения. Различают различные виды ЖБ фундаментных блоков.  Кроме этого, возможно применения для возведения цокольных этажей промышленных и производственных зданий.


Метод подъема плит перекрытий, широко применяемый при строительстве жилых и административных зданий, а также школ, стадионов, гаражей и других сооружений получил большое распространение. 


Дальнейшее развитие метод строительства зданий способом подъема плит перекрытий получил в СССР, где вместо плит перекрытий был осуществлен подъем готовых этажей здания. При строительстве зданий методом подъема этажей все работы по монтажу ведутся на уровне земли с помощью малой механизации без применения подвесных устройств и приспособлений для заделки и расшивки швов и т. д.

После выполнения работ подготовительного периода, т. е. сооружения фундаментов под колонны, устройства подземных коммуникаций и благоустройства участка, устанавливались железобетонные колонны сечением 40X40 см, имеющие высоту, равную четырем этажам. На каждую колонну надевали по четыре металлических воротника (по числу перекрытий), а на верхних концах колонн устанавливали по одному гидроподъемнику грузоподъемностью 40 г и скоростью подъема этажа — 2,5 м/час. 


Управление гидроподъемниками осуществлялось с пульта управления, установленного на земле. После закрепления растяжками колонн,и их окончательной выверки начиналось бетонирование плит перекрытий. Вначале (после установки арматуры и приварки ее к воротникам) бетонировалась плита перекрытия первого этажа, затем после покрытия ее поверхности парафином — плита перекрытия второго этажа и т. д. Когда все плиты перекрытий были изготовлены, на верхней плите, служащей перекрытием четвертого этажа, монтировалась крыша, после чего производился подъем плиты и закрепление ее в проектное положение. Подъем следующих перекрытий производился после монтажа на них панелей наружных стен, перегородок и пр.


Снятие домкратов с колонн после подъема последнего (второго) этажа производилось с помощью вертолета.

Дома с подъемом этажей несомненно представляют определенный интерес с точки зрения оригинального инженерного решения. Но применение их в строительстве наиболее целесообразно при сооружении зданий в южных районах с более теплым климатом, позволяющим производить бетонирование перекрытий на открытом воздухе в течение всего года. В настоящее время Ленгипрогором и другими проектными организациями Москвы и Ленинграда ведутся работы по проектированию различных жилых домов, автомобильных гаражей и других зданий методом подъема этажей.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Комментарии

Добавить комментарий!