» » О Вавилонских башнях


О Вавилонских башнях

О Вавилонских башнях

Давайте поговорим о строительном искусстве в государствах, существовавших уже в IV тыс. до н.э. Начнем с шумерской цивилизации, возникшей в долине рек Тигра и Евфрата. Потребность бороться с разливами рек и орошать землю обусловила объединение племен в централизованное государство. Соответственно развивалось городское строительство, прорывались каналы и насыпались дамбы, возводились дворцы и храмы.


Строительные материалы, применяемые в Двуречье, определялись особенностями природных условий. На безлесой равнине, где не было камня и дерева, господствовали ил и глина, было много битума. Вполне естественно, что здесь стал применяться кирпич. Вначале это был вылепленный руками односторонне-выпуклый сырцовый кирпич, его сменил кирпич, изготовленный в формах, и на грани I тыс. до н.э. широко стал применяться обожженный кирпич. Дерева было очень мало и ценилось оно очень высоко. Если уезжал хозяин дома, то как величайшую ценность увозил с собой деревянную дверь.

С позиций сейсмостойкости большой интерес представляет конструкция стен. Основной массив кладки стен, облицованных обожженным кирпичом, состоял из кирпича-сырца на растворе из глины и битума. Через каждые 5-13 слоев укладывалась циновка из тростника, пропитанная битумом, которая предохраняла кладку от влаги и почвенных солей. Известковый раствор стал применяться значительно позднее, в середине I тыс. до н.э. Обожженный кирпич применялся главным образом для облицовки стен.


Из описания конструкции такой стены ясно, что она обладала упругопластическими свойствами, которые придавала стене центральная часть, состоявшая из мягкого кирпича на пластичном растворе из глины и битума. Колебания грунта при землетрясении, передававшиеся такой массивной стене, гасились в ней за счет ее вязкости и податливости. Общая же устойчивость стены здания обеспечивалась поперечными стенами и контрфорсами.

Такая конструкция сейсмостойкой стены применялась более 5 тыс. лет тому назад. Ясно, что эта стена способна без обрушений противостоять не только сейЫйческим воздействиям, но и неравномерным осадкам грунта. Идея конструкции массивной стены, состоящей из жесткой облицовки и мягкого сердечника, будет встречаться и дальше вплоть до нашего времени. Будут меняться материалы и конструкции зданий, а принцип трехслойной стены останется тем же.


Как работают платформы, подобные указанной под зиккуратом в Уре, в условиях сейсмического воздействия? Размеры поверхностной сейсмической волны соизмеримы с размерами платформы, и задача большеразмерной жесткой платформы сгладить эту волну. На сооружение, защищенное такой платформой, передается осредненное без резких пиков сейсмическое движение грунта.

Применялись жесткие платформы под храмами, дворцами и даже целыми городами. Назначение их многоцелевое: оборонительное, произвести впечатление на верующего или подданного, подавить его величием, когда он приближается к храму или дворцу, создать надежный фундамент под сооружением, обеспечивающий антисейсмическую защиту. Если, как мы увидим дальше, греки и римляне закладывали свои фундаменты на коренных породах, то жители Двуречья этого не могли себе позволить, так как рыхлые породы там залегали на очень большой глубине. Поэтому они и создавали искусственное основание в виде гигантских платформ.


В I тыс. до н.э. в воинственной Ассирии, зодчие которой заимствовали многие строительные приемы у шумеров, возводились еще более гигантские платформы. Город Дур-Шаррукин, резиденция царя Саргона И, был построен всего за 5 лет (712-707 гг. до н.э.). Стены были сложены хоть из кирпича-сырца, но на фундаменте из крупных каменных глыб. Примерно через 20 м стояли башни-контрфорсы. Интересно, что цитадель, где находились храмы, дома придворных и дворец Саргона II, была размещена на платформе площадью почти 10 га и высотой над землей 14 м. Платформа была сооружена из кирпича-сырца и облицована камнями весом до 14 т. В этом городе широко применялись, как и вообще в Двуречье двумя тысячелетиями раньше, различные своды. Но о сводах разговор будет отдельный, пока не будем касаться этого вопросаскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Категория: Строительство
11.01.18
Комментарии

Добавить комментарий!