» » Расчет опор (мачт) и столбов


Расчет опор (мачт) и столбов

Расчет опор (мачт) и столбов

Для опор и столбов внешними силами являются: собственный вес проводов, тросов, изоляторов и опор, вес льда и снега (гололеда), давление ветра на опору, провода и тросы, покрытые гололедом или свободные от него, затем силы, вызываемые колебаниями температуры. Существующие правила проектирования исключают возможность одновременного наибольшего действия на опору температуры, ветра и льда. Например, давление от ветра на провода, свободные от гололеда, определяется при скорости ветра 25 м/сек, а на провода, покрытые гололедом, — 10 м/сек.


На размеры опор, а также и на схему опоры оказывают влияние расстояние между проводами, расположение проводов на опоре и высота точек подвеса проводов над уровнем земли. Эта высота в свою очередь связана с пролетом воздушной линии. При увеличении пролета на линии увеличивается стрела провеса, а следовательно, и высота опоры.

При расчете опор, служащих для подвески проводов, различают опоры промежуточные (перегонные) на прямых участках линии, угловые в местах поворота линии, анкерные (натяжные), создающие прочные, неподвижные точки на линии, и конечные, подверженные тяжению только с одной стороны.


Промежуточные опоры испытывают в поперечном направлении большие усилия от действия ветра на самую опору и обледенелые провода, чем в направлении линии. При расчете угловых опор принимается тяжение, равное равнодействующей из тяжений проводов обоих направлений.


Опоры независимо от их типа должны рассчитываться на нагрузки нормальных и аварийных режимов работы линии.

При нормальных режимах работы предусматриваются следующие условия: 

а) провода и тросы не оборваны и свободны от гололеда и 

б) провода и тросы не оборваны и покрыты гололедом.


При этом должны учитываться климатические условия.

При аварийных режимах работы для разного типа опор установлены различные расчетные условия (отличающиеся главным образом количеством оборванных проводов и тросов).


Опоры должны быть также рассчитаны на те усилия, которые в них могут появляться при доставке и установке на место.

Сечения опор работают на осевое сжатие и на изгиб, но так как сжимающие усилия от собственного веса, льда и пр. сравнительно незначительны, то нередко опоры рассчитываются только на изгиб.

При значительном выносе траверс необходимо учитывать и скручивающие усилия, считаясь с неравномерностью натяжения проводов и с возможностью обрыва части их. При этом скручивающие усилия обычно воспринимаются самим бетоном, и только в некоторых случаях представляется необходимым армирование опоры специальной спиральной обмоткой в верхней части; книзу, с увеличением поперечного сечения опоры, касательные напряжения от скручивания понижаются.

Подбор сечений железобетонных опор и столбов разных сечений производится обычным путем по НиТУ 123-55 и СН 10-57.

В заключение заметим, что у нас накоплен достаточный опыт проектирования и строительства линий электропередачи на металлических и деревянных опорах и почти отсутствует опыт по линиям на железобетонных опорах. Поэтому в первое время правильные решения можно будет получить только путем сравнительных технико-экономических расчетов; это потребует затраты значительного количества труда.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
11.01.18
Комментарии

Добавить комментарий!