» » Предварительно напряженные опоры и мачты


Предварительно напряженные опоры и мачты

Предварительно напряженные опоры и мачты

В зарубежной практике значительное применение нашли предварительно напряженные железобетонные опоры (мачты) разных форм и сечений. Можно указать на применение опор двутаврового сечения в Швеции, двутавровых опор с раскосной решетчатой стенкой, а также трехстержневых опор — во Франции, решетчатых безраскосной конструкции в Чехословакии и др.

Еще в 1933 г. под руководством Фрейссине во Франции была изготовлена первая тысяча предварительно напряженных опор для контактной сети, причем они находятся в настоящее время в отличном состоянии.

Здесь укажем на две конструкции опор: так называемые трехстержневые опоры и трубчатые мачты для высоковольтной линии (225 кв).

Трехстержневая опора составляется из отдельных легких элементов, доставка которых на место установки не представляет затруднений.


Предварительное напряжение в опоре используется не только по прямому назначению для улучшения сопротивления внешним силам, но и для соединения отдельных элементов в одно целое. 

Жесткость опоры обеспечивается соединением трех стержней при помощи поперечных диафрагм.

Опора образуется из элементов четырех видов: оголовка, стержней (ветвей), диафрагм и фундаментной части.

Оголовок изготовляется в форме усеченной пирамиды и имеет на конце площадку, достаточную для пропуска напрягаемой арматуры и заанкеривания ее в вершине.

Три стержня состоят из элементов, число и сечение которых

меняются в зависимости от высоты опоры; они могут иметь шестигранную или цилиндрическую форму при одинаковой длине. Через цилиндрические каналы этих элементов пропускается арматура и после ее натяжения в каналы нагнетается цементный раствор.

Диафрагмы изготовляются из железобетона, но могут быть и металлические, покрытые антикоррозийной защитой.


Что касается фундаментной части опоры, то она принимается равной глубине заложения и имеет сечение, уменьшающееся с глубиной.

При постепенном нанизывании на арматуру (по 4ф5) элементов стержней и диафрагм между ними укладываются прокладки из волокнистого материала (асбеста), чем достигается сухое уплотнение стыков. Арматура заканчивается в фундаментной части обычным конусным анкером.

Материал в опорах используется с максимальной эффективностью, так как он расположен по периметру сечения. Марка бетона 600.

Для напряжений выше 150 кв изготовление мачт из обычного железобетона перестает быть целесообразным. Применение же предварительного напряжения позволяет создавать конструкции мачт, интересные в техническом и экономическом отношениях.

Трубчатая мачта для линии с напряжением 225 кв была разработана после тщательного исследования. Ствол мачты и разветвления в виде буквы V составлены из трубчатых элементов, хорошо сопротивляющихся кручению. Сборка мачты также осуществляется путем предварительного натяжения арматуры.


Элементы изготовляются на заводе и затем транспортируются на монтажную площадку. Сборка производится последовательно: по мере того как каждый элемент устанавливается на место, он стягивается двумя пучками из 12 проволок диаметром 5 мм, причем конусные анкеры опираются на бетонное кольцо в торце каждого элемента. Таким образом, число арматурных пучков в сечении уменьшается в соответствии с изменением изгибающего момента по высоте.


скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Категория: Материалы
11.01.18
Комментарии

Добавить комментарий!