» » Ленточные фундаменты


Ленточные фундаменты

Фундамент является основанием для возведения дома. Прежде чем приступить к постройке дома необходимо учесть все нюансы: исследование почвы, и расчет прочности. Строительство частного дома, это процесс требующий многолетнего опыта, знаний, соблюдений всех норм и правил - подробнее. Одними из самых популярных видов является ленточный фундамент.

Фундаменты можно разделить на два основных вида: 

1) ленты под рядами колонн и 

2) ленты под стенами.

Когда колонны расположены сравнительно близко одна от другой и несут значительные нагрузки (более 100 т) или в основании сооружения имеются слабые (огр < 1 кг/см2) и неоднородные грунты, то отдельные

фундаменты, которые получаются.больших размеров, выгоднее бывает соединить между собой, образуя балки или, как их называют, ленты. Устройство ленточных фундаментов может быть также вызвано стесненными габаритами и невозможностью развития отдельных фундаментов в стороны (наличие сооружений подземного хозяйства, фундаментов соседних сооружений, фундаментов под оборудование и т. п.).

Ленточные фундаменты под рядами колонн обычно делают монолитными, но в последние годы у нас имеются случаи применения сборных лент.

Монолитные фундаментные ленты подобны многопролетным балкам, нагруженным снизу реакцией грунта и опирающимся на колонны.

Но здесь, кроме главной арматуры, устанавливаемой в продольном направлении, ставится еще арматура по ширине ленты, так как с обеих сторон ребра ленты в распределительной консольной плите возникают поперечные изгибающие моменты.

Таким образом, в поперечном сечении лента представляет собой тавр с полкой понизу; при толщине полки Ап = 20 -г- 25 см поперечное сечение ее делают обычно одинаковой высоты — без скоса. Толщина полки должна назначаться из условия, чтобы в ней не требовалось установки поперечной арматуры.

Ребра лент тоже следует делать постоянной высоты на всем протяжении и только иногда — при сильно нагруженных лентах — их делают с утолщениями в виде вутов вертикальных или горизонтальных; последние целесообразны при ограниченной глубине заложения фундамента.

Обычно ленты на концах имеют консольные выступы, вылет которых следует определять расчетом так, чтобы напряжение в грунте под ними было не больше, чем в средних участках ленты.

Ленты можно армировать отдельными стержнями или сварными каркасами и сетками.

При армировании отдельными стержнями продольная рабочая арматура применяется обычно двойная, причем сечение как верхней, так и нижней арматуры должно составлять в отдельности не менее установленного минимума (0,1—0,15% от площади сечения ребра). Верхняя арматура имеет наибольшее сечение в пролете, нижняя — под колоннами. Нижнюю продольную арматуру следует укладывать по всей ширине ленты: в ребрах— до 70%, в полке — до 30% от всего сечения. Хомуты (в ребре) рекомендуется ставить замкнутые диаметром не менее 8 мм, с числом ветвей не менее двух при 6 < 35 см, не менее четырех при Ь = 35 -г- 80 см и не менее шести при Ь > 80 см. При больших поперечных силах необходимое по расчету число ветвей и шаг хомутов можно сохранять на протяжении участков длиной 0,25—0,3/ от оси опоры, а в остальной части ребра они могут быть изменены.

укладывать горизонтальные сетки с крюками на поперечных стержнях, корытообразно согнутую сетку или приваривать соединительные стержни.

При вылете полок более 75 см половину рабочих стержней полки можно не доводить до края ленты. Диаметр стержней арматуры ленточных фундаментов должен быть не менее 10 мм. Бетон для лент применяется марок 150—200.

Во всем остальном армирование фундаментных лент подчиняется правилам, установленным для армирования балок и плит.

Ленточные фундаменты обыкновенно располагаются по одному направлению ряда колонн, но иногда бывает целесообразно располагать ленты и по обоим направлениям, т. е. устраивать ленточный ростверк.

В качестве примера сборных железобетонных ленточных фундаментов под рядами колонн можно указать на фундаменты четырех производственных зданий. Применение сборных лент имело целью ускорить сроки строительства и уменьшить степень замачивания макропористого грунта.

Сборный ленточный фундамент состоит из двух основных элементов — плит и вертикальных ребер, монолитно не связываемых. Ширина плит 150 см, длина в зависимости от ширины подошвы фундамента 1; 1,5; 2,4; 2,9 и 3,3 м при толщине их 20 см. Вертикальные ребра запроектированы спаренными для производственных зданий, сечением 35 X 80 см и 35 X 100 см при длине соответственно 5,2 и 6,2 м.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Категория: Конструкции
05.12.17
Комментарии

Добавить комментарий!