» » Расчет рамных конструкций


Расчет рамных конструкций

Для расчета железобетонных монолитных рам так же, как и сборных — цельных и составных на жестких стыках, — применимы все существующие методы расчета.

Как известно, последние разделяются на: аналитические, графоаналитические и экспериментальные (механические).


Кроме точных методов расчета рам, которые и по настоящее время остаются все же достаточно сложными, практика потребовала разработки приближенных методов и приемов, особенно необходимых для предварительных расчетов.

Большим подспорьем для практики явились разного года таблицы готовых формул для различных рамных систем.

Расчет рам начинают с назначения предварительных размеров сечений стоек и ригелей и установления первого приближенного очертания оси рамы и соотношения моментов инерции. Большое значение здесь имеет опыт проектировщика; при отсутствии опыта существенную пользу может принести сравнение проектируемой рамы с подобными ей существующими.

В состав ригеля рамы часто входит плита. Последняя при подсчете моментов инерции учитывается полной шириной, равной расстоянию между серединами примыкающих к ригелю пролетов.

Предварительные размеры сечений могут быть установлены с малой затратой времени по готовым формулам.

Для ригелей прямоугольного сечения, если не предполагается наличие больших вутов, сечение в пролете может быть подобрано по моменту, равному (0,6 -г- 0,8) М0, а в предположении вутов значительного размера — по моменту (0,4 -г- 0,6) М0, где М0 — максимальный момент в про: лете для простой балки.

При расчете рам допускается определение усилий с учетом их перераспределения вследствие пластических деформаций. При этом должны быть соблюдены такие условия, чтобы в поверке устойчивости конструкции в целом не было надобности, а гибкость внецентренно сжатых элементов не превосходила X = 50; при арматуре из стали марок Ст. 0, Ст. 3, Ст. 5 и 25Г2С должно быть соблюдено условие5б < 0,65о. Самый расчет с учетом пластических деформаций производится подобно расчету неразрезных балок. Сначала рама рассчитывается как упругая система на действие постоянной нагрузки. Усилие от каждого случая расположения временной нагрузки складывается с усилием от постоянной нагрузки. Затем к каждой полученной эпюре прибавляется эпюра усилий от лишних неизвестных, умноженных на произвольный множитель, притом так, чтобы расчетные моменты были меньше, чем в упругой системе, не более чем на 30%.

Перераспределение усилий производится для каждого невыгодного случая. Пользуясь этими окончательными эпюрами от отдельных нагрузок, производят подбор сечений.

В рамах, собираемых из отдельных частей, необходим расчет стыков.

Широко применяемые в одноэтажных промышленных зданиях сборные рамные конструкции без жестких узлов, но с жесткой заделкой стоек в фундаментах и с условным шарнирным соединением их с ригелями также представляют собой статически неопределимые системы.

Точный расчет их, связанный с решением системы уравнений, весьма сложен. Поэтому практически довольствуются приближенным расчетом, который, по существу, сводится к расчету отдельных внецентренно сжатых стоек.

Как правило, стойки рассчитываются в предположении полной заделки их в уровне верха фундамента при неподвижной верхней опоре; деформации ригеля (т. е. железобетонной балки, нижнего пояса фермы, затяжки арки) не учитываются.

В обычном расчете таких рам за лишние неизвестные принимаются горизонтальные силы в ригелях (соединительных связях), которых будет столько, сколько имеется пролетов.

В простейшем случае однопролетной схемы имеется статически неопределимая система с одним лишним неизвестным.

Если на раму действует несколько нагрузок — горизонтальные и вертикальные (от кранов), — то изгибающие моменты и продольные силы должны определяться от каждой нагрузки в отдельности, а потом для каждого сечения вычисляются расчетные усилия, исходя из которых и про: изводится подбор арматуры.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Комментарии

Добавить комментарий!