» » Пол из пробки. Что главное?


Пол из пробки. Что главное?

Появление покрытия вызвано ажиотажем вокруг экологически чистых материалов. Оно изготавливается из пробкового дуба, который периодически, сам сбрасывает с себя кору, точнее верхние её части. Эта кора использовалась и раньше для изготовления винных пробок. Сейчас же нашла своё применение в строительстве. Помимо абсолютной натуральности, покрытие имеет ряд других отличительных качеств.
Положительные качества пробкового пола:
1. Тепло - и шумоизоляция. Эти показатели зависят от толщины пола, но всё равно, слишком высоки, в сравнении с синтетическими настилами.
2. Водоотталкивающие свойства.
3. Эстетические показатели. Множество фактур, расцветок, оттенков, представленных на рынке пробок, позволяют подобрать пол под любое дизайнерское решение. Данное покрытие не скользит, не шумит и приятно на ощупь.
4. Долгий срок службы.
5. Отсутствие статического напряжения.

Отрицательные качества пробкового пола:
1. Мягкость - покрытие портится под действием тяжёлых и острых предметов. Недостаток устраняют с помощью лака.
2. Высокая цена.

Виды пробковых полов

По типу монтажа пробковые полы разделяют на клеевые (пробковый паркет) и замковые (пробковый ламинат). При укладывании клеевого настила используют контактный клей. Он прочно скрепляется с основанием. Стоимость одного квадратного метра меньше, чем у замковых. Но, в дополнение материала требуются клей и лак. Зачастую, владельцам приходится обращаться к специалистам для укладки настила. Итоговая цена может превысить расходы на замковые полы. Целесообразно укладывать на кухне, в ванных комнатах, коридоре; в помещениях, не имеющих системы отопления; в помещениях с большим колебанием температур; в жилых комнатах. Выпускаются разной толщины: от 4 до 12 мм. Рекомендованная к использованию минимальная толщина составляет 6 мм. В ванной монтируют настил толщиной 10-12 мм. Можно приобрести пробковый паркет с первым слоем лака - это оградит от грязи, которая будет хорошо видна на незащищенном покрытии после самостоятельного нанесения первого слоя. Необходимо учитывать, что нанесение защитного слоя приведёт к затемнению цвета покрытия, переходы - потеряют яркость.

Пробковый ламинат, в отличие от пробкового паркета уже имеет на поверхности защитный слой поливинилхлорида или лака. Круг применения достаточно узок. Стелить его можно только в комнатах. Если в замок покрытия попадёт вода, то оно вздуется и деформированный участок останется таковым навсегда. Всё же, есть и водонепроницаемые модели, но их ассортимент сильно ограничен, а стоимость больше. Как уже отмечалось, ламинат может быть покрыт лаком или ПВХ. Нужно помнить, что последний вариант прочнее, но на лак всегда можно нанести второй защитный слой.

Покупка. На что обратить внимание?

Пробковое покрытие производится из китайских и скандинавских дубов. Первое дешевле по цене и хуже по качеству, что обусловлено климатическими условиями Китая, где это дерево растёт, но имеет отклонения в содержании необходимых для производства покрытия веществ и меньшую плотность. В импорте скандинавских настилов лидируют Испания и Португалия. Приобретать материал стоит в упаковке, не имеющей повреждений. Если таковые есть, то, наверняка повреждена и сама пробка. Торцы и поверхность настила гладкие, без заусенцев и зазубрин. Плотность изделия должна быть одинаковой с обеих сторон. Для оценки плотности нужно слегка надавить на покрытие рукой в нескольких, произвольно выбранных местах. Допустимыми являются неоднородность цвета и небольшие впадины на поверхности только клеевой пробки. У замковых пробок таких дефектов быть не должно, так как они поступают уже обработанные лаком. При выборе пробкового ламината обращают внимание на целостность соединений, так как именно они, чаще всего становятся причиной претензий застройщиков.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Комментарии

Добавить комментарий!