» » Штукатурные слои и их назначение


Штукатурные слои и их назначение

Штукатурные слои и их назначениеШтукатурные слои и их назначение.

Во время штукатурных работ принято различать три вида штукатурных слоев: обрызг, грунт и накрывка. Причем разные виды штукатурок могут состоять из меньшего количества слоев (например, два слоя обрызга и грунта при простой штукатурке). Высококачественная штукатурка состоит из не менее четырех слоев. Грунт в такой штукатурке может состоять из двух слоев.

Первый слой штукатурки носит названия обрызг. Его назначение – улучшение сцепления основания с последующими слоями штукатурки. Толщина обрызга не должна превышать 5 мм. Его делают из сметанообразной смеси. В качестве заполнителя в первый слой штукатурки добавляют мелкий песок с зерном не более 0,3 мм.

Обрызг должен заполнить все шереховатости, выбоины и микротрещины на поверхности. Его не разравнивают, благодаря чему последующие слои штукатурки прочно держатся на нем.

Обрызг выполняется по различным поверхностями. Особую адгезию этого слоя штукатурки можно достигнуть, используя его по пенобетону. Кстати, этот строительный материал можно изготовить непосредственно на участке, где происходит возведение дома. Для этого используются мобильное оборудование для пенобетона.

Грунт это основной слой штукатурки, который делает поверхность ровным. Второй слой штукатурки наносят на затвердевший, но сырой обрызг. Для того, чтоб проверить качество обрызга, на него давят пальцами, если он не крошится, то можно наносить второй слой.

Для грунта берется более густой раствор. Если выполняется высококачественная штукатурка, то грунт состоит из нескольких слоев. Причем последующий слой грунта наносят после того, как предыдущий схватился.

Толщина одного слоя грунта не должна превышать 5 мм. Если производится оштукатуривание известковым или известко-гипсовым раствором, то слой штукатурки может быть 5-7 мм.

Последний слой штукатурки называется накрывка. Задача накрывки окончательное выравнивание поверхности. Накрывка это тонкий и мягкий слой раствора, который легко затереть.

Накрывку делают из жидкого раствора. Для того, чтоб в третий слой штукатурки не попали крупные зерна песка, которые при затирании будут делать бороздки на поверхности, перед внесением наполнителя песок просеивают через сито с ячейкой 1,5 x 1,5 мм. Если штукатурка будет покрашена без слоя шпаклевки, то накрывку можно выполнить без добавления песка.

Перед нанесением накрывки предыдущие слои смачивают водой. Такая процедура позволит слоям сильнее схватиться между собой.

Накрывка имеет толщину 2 мм. Но если последний слой используется в отделочных штукатурках, то его толщина может быть больше.

Общая толщина штукатурки должна быть 12 мм у простой и 20 мм у высококачественной. О преимуществе гипсовой или цементной штукатурки можно почитать в статье нашего сайта: “Штукатурка в отделке: гипсовая или цементная.

Штукатурные слои наносятся по технологии набрасывания или намазывания. Применение той или иной технологии зависит от консистенции применяемого раствора и опыта штукатура. В первом случае раствор набрасывают на поверхность штукатурной лопатой и разравнивают соколом или полутерком. Если же раствор намазывают соколом или полутерком, то его одновременно разравнивают этими же инструментами.

Затирку штукатурного слоя выполняют с помощью специальных терок. Это делают вкруговую или вразгонку. Из названия понятно, что при первом способе затирки ее выполняют круговыми движениями против часовой стрелки. Затирка вразгонку это прямолинейные движения теркой вверх-вниз или вправо-влево.

Штукатурка это самый оптимальный вариант выравнивания поверхности, который при небольших финансовых затратах и квалифицированной работе штукатуров, может дать отличный результат.

Похожие записи.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Комментарии

Добавить комментарий!